Эксперт перечислил важные нюансы при покупке автомобиля с правым рулем

10
Фото: tarantas news

Для жителей восточной части страны японские машины уже тридцать лет – основа автопарка. В приморских регионах их большинство. Но и в центральной России число «праворулек» за год сильно выросло. Журнал «За Рулем» перечислил нюансы праворульных автомобилей.

Проблема праворульной машины – сильно затруднены обгоны. Чтобы оценить обстановку впереди фуры, загораживающей обзор, нужно наполовину выезжать на встречную полосу. Либо возить пассажира-наблюдателя. Установка «обгонной» камеры – решение спорное, так как картинка на дисплее маленькая. Сложности возникают иногда и при повороте налево на нерегулируемом перекрестке.

Также надо учитывать, что головной свет автомобилей с правым рулем светит не туда – нужна регулировка.

Из соображений безопасности власти эпизодически хотят запретить правый руль. Сейчас запрещен ввоз всех праворульных пассажирских автомобилей с числом мест больше восьми, автобусов, самосвалов и спец­техники.

Почти у всех моделей есть гибридные модификации, и их обильно везут в Россию. Также ввозят электрокары (большей частью Nissan Leaf) и крохотные кей-кары. Гибриды экономны, но в содержании дороже, чем обычные модели с ДВС.

Кей-кары – сугубо японская категория. Законом ограничены габариты (длина — 3,4 метра, а ширина — 1,48 метра), объем и мощность мотора – не выше 0,66 литра и 64 л.с соответственно. В салоне не более четырех мест, грузоподъемность до 350 килограмм.

Проблема комплектующих к автомобилям с правым рулем есть даже на Дальнем Востоке, где торгово‑сервисная система вроде отлажена под такие модели. С расходниками, кузовными и подвесочными деталями все в порядке, а по двигателям и коробкам – тяжелее.

Настораживает и обилие современных конструктивных особенностей: моторы небольших объемов, в том числе наддувные, работают чаще в паре с вариаторами, нежели с гидроавтоматами.

МКПП попадется редко. Японцы давно отвыкли от них, а автомобили приобретают с тем расчетом, что через 5–7 лет заменят на другую. Японцы любят всё высокотехнологичное, из этого вытекает богатый уровень оснащения Б/У «японок» – машины в простых комплектациях практически не встречаются. Люк в крыше может быть базовым оснащением.

Выгода при покупке праворульного авто сейчас очевидна. Получается дешевле левого руля при равных условиях. Цена сильно ниже – на 100 000 – 200 000 рублей, а в некоторых случаях и на 500 000 рублей. Можно сказать, чем крупнее машина, тем больше разница.

Изначально она проистекает из ценников японских аукционов. Например, хорошо знакомый в России Nissan X‑Trail 2015 года с пробегом 50 000 – 70 000 километров, с двигателем объемом 2,0 литра и вариатором выставляют за 1,0–1,4 млн иен (около 550 000 – 750 000 рублей по актуальному курсу). Из-за доставки, растаможки, регистрационных действий сумма становится примерно в два раза выше. На «российские» X‑Trail при таких же данных ценник только начинается с 1,5 млн рублей.

- Реклама -
Предыдущая статьяНазваны скидки и акции при покупке автомобилей LADA в апреле 2023 года
Следующая статьяВ Новосергиевском районе задержан подозреваемый в угоне автомобиля
Автоклуб Оренбуржья
Отправьте свою новость на почту autosoren@yandex.ru, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь