5 безобидных привычек, отбирающих у водителя энергию и лишающих концентрации

0
19

Часто ли у вас бывает, когда в течение дня невероятно хочется спать или чувствуется упадок сил? А ведь до вечера еще так же далеко, как российскому автопрому — до совершенства. Между тем, виной тому — казалось бы, самые безобидные привычки, на которые мы даже не обращаем внимание. А зря…

Чтобы не растрачивать энергию понапрасну, умные книги советуют высыпаться, правильно питаться и заниматься спортом. В общем, ничего нового. А для тех, кто часто проводит время за рулем, изжитые себя лайфхаки и вовсе неактуальны. Куда любопытнее выглядят привычки, действительно сжирающие человеческие силы, о которых мы даже не задумываемся. Предлагаем задуматься…

ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ

Медики не зря говорят, что плохая осанка вызывает потерю энергии в результате чрезмерной нагрузки на мышцы, сухожилия и суставы. А любой водитель знает, как устают ноги и спина в дороге. И прежде всего, из-за неправильной посадки за рулем. Не горбатиться, конечно, сложно, особенно в дальней дороге. Поэтому рекомендуется почаще останавливаться и разминаться. Правда, делать это следует на безопасном расстоянии от проезжающих мимо автомобилей.

ВЫДЫХАЙ, БОБЕР

Неглубокое дыхание уменьшает количество кислорода, в котором нуждается наш организм. А из-за его недостатка мозг активирует процессы, довольно быстро приводящие к общей усталости. Поэтому не ленитесь — периодически совершайте глубокие вдохи и выдохи, дабы избежать морального истощения. В идеале вдыхать через нос, а выдыхать через слегка сомкнутые губы. Правда, если вы курите, то лучше сразу переходите к следующему пункту.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Нередко попутчики дают водителю советы, как лучше вести себя в той или иной ситуации. Где и как ехать, какую музыку слушать и каким образом обслуживать автомобиль. Помощь, конечно, никому не повредит. Однако любые рекомендации со стороны следует адаптировать под собственные нужды. Безоговорочно следовать подсказкам не стоит — они не всегда «рабочие», а значит, имеют риск отнять у вас время, а заодно и энергию.

ГОВОРИТЕ — НЕ МОЛЧИТЕ

Общение по мобильному телефону за рулем, пусть и через Bluetooth, также уменьшает концентрацию на управлении автомобилем. Более того, отбирает силы, так как нервная система обрабатывает недавний диалог с невидимым собеседником в течение 20—30 минут, а это так или иначе подвергает мозг дополнительной нагрузке. В идеале — подумать, есть ли смысл отвечать на звонок в настоящий момент. Быть может, разговор можно перенести?

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Планировать в ходе поездки целый каскад задач, которые следует «разрулить», — дело неблагодарное. Во-первых, о половине вы банально можете забыть; во-вторых, многофункциональность по определению отбирает силы, а заодно и добавляет тревоги, что также нежелательно при управлении автомобилем. Психологи говорят, что излишняя предусмотрительность вынуждает человека пребывать в состоянии будущего, а не жить в настоящем. Поэтому лучше решать дела по ходу их появления, а планы корректировать в зависимости от приоритетов.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь