Александр Стахнюк рассказал об изменениях в ОСАГО

0
35

На рынке ОСАГО – очередной этап индивидуализации тарифов. 24 августа 2020 года вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, позволяющие страховщикам дифференцировать базовую ставку тарифа для каждого автовладельца персонально в зависимости от его риск-профиля. Что изменится для оренбургских водителей, повысится или понизится стоимость полиса? На эти и другие вопросы ответил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Что кардинально изменится для водителей?

– Изменения в закон означают, что тарифы по обязательному автострахованию будут дифференцированы для водителей с разным уровнем риска. То есть для добросовестных водителей, не нарушающих правила дорожного движения и не попадающих в аварии, стоимость полиса может снизиться. А вот для более рискованных категорий, наоборот, страховщики смогут устанавливать повышенный тариф. При этом Банк России предлагает расширить тарифный коридор по ОСАГО. Проект соответствующего указания опубликован на сайте регулятора.

Насколько будет расширен тарифный коридор?

– Диапазон тарифного коридора для граждан – водителей легковых машин расширяется на 10% вниз и вверх. Для общественного транспорта, включая троллейбусы и трамваи, нижняя граница тарифа составит 5%, верхняя граница останется без изменений. Наибольшее расширение коридора – на 30% вниз и вверх – предусмотрено для такси. Здесь фиксируется довольно высокая аварийность, такси – это совершенно разные автомобили, большое количество водителей на одну машину, существенная разница между их профессиональным уровнем. Такая мера позволит эффективно воздействовать рублем на недисциплинированных таксистов и снижать тариф аккуратным водителям.

Как конкретно изменятся тарифы, например, для легковых автомобилей?

– Планируется, что минимальная базовая ставка страхового тарифа для владельцев легковых автомобилей (граждан и индивидуальных предпринимателей) составит 2471 рубль, максимальная – 5436 рубля. Сегодня это 2746 и 4942 рубля соответственно.

А региональные коэффициенты тоже изменятся?

– Да, значения региональных коэффициентов также пересчитаны и уточнены. Так, для Оренбурга территориальный коэффициент уменьшится до 1,63 (сейчас 1,7). В Орске вместо сегодняшнего показателя 1,1 коэффициент составит 1,09. Для Бугуруслана, Бузулука, Новотроицка значение останется неизменным – 1.

Как страховщики будут «вычислять» аккуратных водителей и не очень?

– Безусловно, главные критерии – безаварийность и отсутствие грубых нарушений правил дорожного движения. Кроме этого, страховщики при установлении тарифа смогут учитывать и другие обстоятельства. Например, это может быть модель автомобиля, его возраст, пробег, страховая история, в какое время он эксплуатируется (ночью или днем) и даже семейное положение и наличие детей у водителя – от этого тоже зависит аккуратность, с которой он водит. Страховщики будут использовать любую доступную информацию, это поможет им более точно разделять водителей с низким и высоким уровнем риска. Что, в свою очередь, будет отражаться на цене полиса для конкретного автовладельца.

Многие водители опасаются, что расширение тарифного коридора приведет к подорожанию ОСАГО. Ведь страховым компаниям невыгодно снижать цены.

– Напрасные опасения. Как показывает опыт первого этапа индивидуализации тарифов ОСАГО, страховые компании заинтересованы в хороших водителях и конкурируют за таких клиентов. Это подтверждают и цифры. Так, в результате расширения тарифного коридора в начале 2019 года на 20% вниз и вверх средняя стоимость полиса ОСАГО для легковых автомобилей граждан в целом по России снизилась за год на 3,5%. Для оренбургских владельцев легковушек ОСАГО в прошлом году подешевело еще более значительно – на 5,7% о сравнению с 2018 годом. Повторю, это средний показатель, в будущем разброс цен для различных водителей может увеличиться, для низкорискованных – снизиться, для высокорискованных – вырасти. Потому что те изменения, которые вносит закон, существенно расширяют возможность индивидуального подхода к установке тарифа различных клиентов.

Сейчас какая средняя цена полиса ОСАГО в Оренбургской области?

– Если говорить по всему рынку ОСАГО, включая грузовые автомобили, автобусы и т.д., то в первом квартале стоимость полиса составила примерно 4,5 тысячи рублей. Оренбуржцы заключили более 108 тысяч договоров автострахования гражданской ответственности транспортных средств, что на 3,3 тысячи больше, чем в первом квартале прошлого года. Сумма страховых премий по ОСАГО за год выросла на 5% – до 490 миллионов рублей.

ЦБ как-то планирует следить за страховщиками, чтобы они не завышали тарифы?

– Банк России и раньше контролировал тарифы. Теперь по закону регулятор будет следить за правильностью расчета страховщиками тарифов в части применения факторов дискриминационного характера, которые установлены в проекте указания. В частности, при тарификации недопустимо будет учитывать национальную, расовую, языковую принадлежность, вероисповедание, должностное положение. Эти факторы будут публиковаться на сайтах страховщиков. То есть будем использовать как инструменты дистанционного надзора, так и анализировать обращения граждан и оперативно реагировать на них.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь