Автор ненаказуемых +20 км/ч рассказал об их отмене

0
17

Корректировка ненаказуемого превышения скорости +20 км/час произойдет в России не раньше чем через 1-2 года. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Автор принятого в 2013 г. лимита признал необходимость его снижения, но объяснил, что сначала в КоАП будут внесены необходимые изменения, а на трассах проведут масштабную проверку дорожных знаков и камер фото- и видеофиксации.

«Черновой вариант новой редакции КоАП будет готов как минимум только в конце следующего года. Поэтому никаких изменений по скоростному режиму в ближайшее время не планируется, — сказал Лысаков. — Позиция фракции «Единая Россия», которую поддержал и глава ГИБДД Михаил Черников, следующая: сначала надо провести ревизию улично-дорожной сети, убрать необоснованно ограничивающие скорость знаки, разные кормушки-ловушки. Потому что есть места, где человек может ехать 90–110 км/ч. А потом откуда-то появляется знак «40». Водители оттормаживаются, создают аварийную обстановку, а штрафы все равно получают. Потому что быстро сбросить скорость не получается, а камеры фотографируют пространство сразу после нового знака».

Важным моментом в подготовке к изменениям станет повышение скоростного режима на трассах в соответствии с их категориями. «Почему я еду по Минскому шоссе до Белоруссии со скоростью 90 км/ч, а там по такой же дороге еду 120 км/ч? Еще плюс допустимые там +10 км/ч — получается 130 км/ч!» — возмутился Лысаков.

Ранее замначальника ГИБДД России Владимир Кузин в эфире «Авторадио» рассказал, что в МВД России поддержали идею о корректировке нештрафуемого лимита. В ведомстве считают, что ненаказуемый порог следует снизить как минимум до +10 км в час. Необходимые для этого поправки будут разрабатывать и вносить в новый КоАП.

В 2013 г. поправки о погрешности в 20 км/ч Лысаков мотивировал многочисленными ошибками, которые допускали камеры фото- и видеофиксации при определении скорости движения водителей, что приводило к необоснованным штрафам. Однако c принятием программы по снижению смертности на дорогах к 2024 г. в России все чаще стали звучать предложения по «успокоению» скоростного режима на российских дорогах. Так, в 2018 г. глава ГИБДД Михаил Черников сказал, что ситуация, в которой водители воспринимают разрешенный лимит +20 км/ч как руководство к действию, является неприемлемой.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь