Что делать, если у вашего автомобиля появился двойник

0
11

В этом материале «РГ» рассказывает о том, что такое автомобиль-двойник и дает рекомендации на случай, если вам стали приходить штрафы за чужую машину с вашими номерными знаками.

Автомобилем-двойником называют транспортное средство, которое полностью копирует другую машину. Как правило, совпадение бывает полным — по модели, цвету, году выпуска, VIN-коду и номерным знакам.

Понятно, что такое дублирование не бывает случайным и является следствием противоправных действий. Как правило, преступники перебивают номера и делают комплект поддельных документов для угнанной или привезенной из-за границы и нерастаможенной машины.

Впрочем, достаточно часто встречаются и случаи так называемого неполного копирования — когда злоумышленники ограничиваются изготовлением номерных знаков от аналогичного легального экземпляра. В таком случае автомобиль-двойник создают, как правило, чтобы избежать штрафов с камер или за парковку.

Увы, эти штрафы будут приходить владельцу оригинального, должным образом зарегистрированного автомобиля. Еще хуже, если автомобиль-двойник попадет в ДТП или будет задействован в разного рода правонарушениях. В этом случае ответственность могут возложить опять-таки на владельца клонированной машины, и невиновность придется доказывать в суде.

Самый же неприятный сценарий — это когда вы приобретаете «фейковый» автомобиль. Даже если вы не подозревали о криминальном статусе такого авто, вам грозит штраф 5 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев. Такое наказание предусматривает статья 12.2 КоАП РФ (управление ТС с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков).

Более того, автомобиль-двойник в этом случае будет конфискован как вещественное доказательство в уголовном деле. И в результате, даже если вам удастся доказать в суде, что вы приобрели машину, не нарушив закон, впоследствии вы столкнетесь с большими сложностями при постановке такого транспортного средства на учет, равно как и при его продаже.

Можно, конечно, попытаться оспорить сделку купли-продажи с бывшим владельцем и вернуть свои деньги через суд. Однако, как показывает практика, выйти на след продавца, который лишь за редким исключением не оказывается мошенником, удается не часто.

Легализация «фейковой» машины — тоже процесс не из приятных. На успех можно надеяться лишь в том случае, если у подделки не перебивались номера. В этом случае после весьма утомительных юридических процедур такую машину может получиться поставить на учет. В противном случае легализовать авто станет возможным только после приобретения новых номерных деталей, в том числе кузовных, что, разумеется, выльется в серьезные финансовые затраты.

Еще один возможный выход — продажа машины на запчасти. Так вы получите хоть какую то финансовую выгоду.

Решить проблему куда проще, если вы оказались владельцем легального, оригинального, автомобиля, «клонированного» злоумышленниками. Эксперты рекомендуют перепродать такое авто ближайшим родственникам и при переоформлении заменить государственные номера.

Что же касается штрафов, которые вы могли получить за нарушения, совершенные не вами на машине-двойнике, их можно пытаться обжаловать. И, кстати, это можно сделать в том числе и через портал Госуслуги. Однако помните, что на все про все у вас лишь 10 дней с момента получения постановления.

После истечения этого срока обжалование осуществляется только через суд. Во всех случаях имеет смысл обратиться в то отделение ГИБДД, которое выписало штраф, подать заявление на имя начальника и представить фотодокументы и описания отличительных черт вашей машины. Впрочем, как показывает практика, даже эти меры помогают отменить штраф далеко не всегда.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать + семнадцать =