Для оренбургских водителей введут новые штрафы

0
27

ГИБДД России внесло новый пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки уже заканчивают стадию общественных обсуждений и планируются к применению в следующем году.

Вероятнее всего, новые пункты в КоАП будут введены уже с 1 июля 2021 года. Они «развяжут руки» инспекторам ГИБДД, которые смогут штрафовать водителей за ряд технических неисправностей авто, которые пока выпадают из поля зрения закона.

Так, в частности, законодательно вводится норма об обязательной сезонности шин. Водителям, которые будут летом ездить на зимней резине, а зимой на летней, будет выписываться штраф. Сумма его пока точно не определена, но называется диапазон цен от 500 до 1500 рублей.

Определять, когда наступает «лето», а когда — «зима», будут власти конкретного региона, исходя из климатических особенностей территории.

Также штрафовать водителей будут за фары, заклеенные плёнкой, за трещины на лобовом стекле, мешающие обзору водителя. Инспектор, остановив автомобиль, может попросить также «псыкнуть» омывателем на стекло и проконтролировать — есть ли омывайка, не забиты ли распылители. В противном случае — штраф 500 рублей.

Наконец, штрафовать водителей можно будет за отсутствие противосолнечных козырьков в салоне и изношенный протектор шин, пусть даже те «обуты» по сезону.

Автоэксперты крайне неоднозначно относятся к нововведениям и полагают, что они открывают широкий простор для манипуляций со стороны автоинспекторов.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × 2 =