Эксперт рассказал, как автомобилисты обманывают комплексы видеофиксации в РФ

0
14

Разработчик программного обеспечения для камер видеофиксации Сергей Ласкин рассказал изданию «Газета.Ru», как водители обманывают установленные на дорогах комплексы.

Стяжки

Какое-то время некоторые водители ставили на номера строительные нейлоновые стяжки — якобы на них держится номер. С их помощью можно превратить девятку или тройку на нем в восьмерку. Но нейросеть быстро обучили бороться с таким видом мошенничества.

Пленки

Также пытались использовать пленки в виде цифр и букв — инфракрасно-прозрачного пластика. Водители приклеивали к номерным знакам, предварительно счистив с символов черный слой краски. Внешне номер не отличается, но в ночное время комплексы видеофиксации с инфракрасной подсветкой не могли распознать символы. Позже камеры обучили бороться с этим, так как на таких номерах слегка читается рельеф, и полностью отразить свет через эту пленку невозможно.

Магниты

Иногда под номерной знак устанавливают электрическое устройство, которое с другой стороны держит бумагу или листок от растения с маленьким магнитом. Этот листок удерживается магнитом и закрывает символ на номере. Так, в любой момент водитель может нажать на кнопку, отключив устройство, и листок упадет. Однако инспектор, заподозрив мошенничество, имеет право направить транспортное средство на техэкспертизу, которая покажет, что автомобилист умышленно скрывал номер.

Снег

Классическая история зимой — снег, якобы случайно залепивший номер. С этим бороться нельзя, камера, как рентген, не работает.

Грязные номера

Многие водители просто оставляют номера грязными, порой и камере, стоящей на высоте 8 метров на обочине, их считать не получается. Собеседник издания напомнил, что за нечитаемые номера предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь