ГИБДД: камеры фиксации ПДД в движущихся автомобилях законны

0
14

Оренбуржцы в соцсетях и мессенджерах выкладывают фото и видео «Ларгусов», на борту которых установлены камеры фотовидеофиксации ПДД. Такие автомобили курсируют по дорогам региона и снимают ничего не подозревающих нарушителей, которым после приходят штрафы.

Неудивительно, что водители возмущены таким способом поиска нарушителей, люди задают вопросы – законно ли это, не нужно ли как-то обозначать таких «шпионов» и т.д. Мы уточнили эту информацию в ГИБДД.

Итак, согласно пункту 4.1  ГОСТ Р 57144-2016 «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением» такие «Ларгусы» вполне законны. При этом владелец комплекса не обязан как-то обозначать, что идет съемка.

Также в ГИБДД поделились информацией о количестве камер на дорогах Оренбуржья. Так, на 15 сентября 2021 года в регионе работают 269 спецсредств, в том числе 181 стационарная камера, которые принадлежат ГУДХОО (89 единиц), ООО «Майнитек» (65 ед.), ФКУ «Приуралье» (23 ед.) и администрации Оренбурга (4 ед.). В перечень вошли 85 передвижных и 3 мобильных комплекса. Из первых 50 камер «Майнитека» и 35 от ГУДХОО, а вторые все относятся к ГУДХОО. При этом на балансе УМВД нет каких-либо автоматических спецсредств для фиксации нарушений ПДД.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − одиннадцать =