Гибдд перестанет выписывать штрафы в непогоду

0
7
Штрафы ГИБДД

Штрафы по камерам не должны накладываться на водителей в том случае, если фоторадары работали в плохую погоду и не могли сделать качественный снимок.

Водителям нельзя выписывать штрафы, опираясь на данные с дорожных камер, если правила были нарушены в условиях тумана или сильного дождя. Эксперты ГИБДД России определили перечень случаев, когда автоматические комплексы не должны работать  

По мнению специалистов, штрафы при помощи камер не должны выписываться во время непогоды, поскольку качественную фотографию нарушения получить невозможно. Также ограничения предусмотрены в случае, когда на дороге отсутствует информация о том, что ведется автоматическая фиксация нарушений. Кроме того, это коснется камер, на неточность в работе которых больше всего жалуются автомобилисты. Также в ведомстве продолжили не выносить штрафы, если в районе работы камеры отлучились светофоры или ведутся дорожные работы (кроме случаев, когда в зоне ремонта введено временное ограничение скорости). Кроме того, избежать штрафа можно будет, если водители часто жаловались на неточность работы камеры, или если рядом с ней нет таблички «фотовидеофиксация».

Сообщается, что ГИБДД России уже направила в регионы указание с подробным описанием случаев, когда дорожные камеры не должны фиксировать нарушения.

В то же время, по мнению специалистов, которые в целом идею одобряют, инициатива ГИБДД не поможет водителям отменить уже вынесенные штрафы в спорных ситуациях. Эксперт по системам видеофиксации Григорий Шуман отметил, что данное указание не имеет юридической силы, поэтому региональные управления Госавтоинспекции «не обязаны ему следовать».

В августе сообщалось, что, согласно докладу Министерства экономического развития, установка частных камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения уменьшает уровень аварийности на российских дорогах. В ведомстве также опровергли, что подобные камеры устанавливают в местах с наибольшим нарушением ПДД, а не в местах концентрации аварий.

Проверка работы центров автоматической фиксации нарушений проводилась с начала 2018 года до лета 2019 года. 

В результате анализа выяснилось, что для вынесения постановлений нельзя использовать четверть (25%) всех фотоматериалов с камер. В Москве и нескольких других регионах этот процент еще выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь