К проверкам на алкоголь подключат индикаторы

0
29

Российские автоинспекторы смогут быстро проверять водителей на алкоголь и наркотики. Для этого они вскоре получат новые приборы, сообщил глава ГИБДД Михаил Черников. Он уточнил, что речь идет не об алкотестерах, а о других средствах индикации. По его словам, они будут нескольких типов: некоторые смогут устанавливать наличие запрещенных веществ в слюне, а другие — в выдыхаемом воздухе. Новые приборы будут выдавать результат за срок меньше минуты, а один способен выявить наркотики в организме за 15 сек.

Появление таких приборов обсуждается еще с 2015 года, но для их использования нормативная база еще недостаточна, говорит обозреватель Иван Буранов:

«Просто так эти приборы в подразделениях появиться не могут. Существует постановление правительства №475, где описаны правила освидетельствования водителей в состоянии опьянения. Поправки к этому документу ГИБДД подготовило еще в 2019 году, чтобы можно было использовать эти тесты. Но пока документ проходит экспертизу, обсуждение, и юридически он не утвержден. Инспектор сможет прямо через окно предложить водителю дунуть в новый прибор. Индикатор не будет показывать, есть запрещенные вещества в организме или нет. Если они обнаружатся и условная лампочка загорится, то водитель направится уже на процедуру освидетельствования сначала к инспектору, потом к врачу.

То есть в этом плане ничего не меняется, и новые экспресс-тесты существующую процедуру не подменяют, а дополняют».

Новые приборы у инспекторов позволят точнее определять степень опьянения у тех, кто находится за рулем, а значит, и наказывать за такое нарушение будут более точечно, считает автоюрист Тимур Маршани: «Зачастую имеющиеся тестеры и приборы учета и контроля наркотического и алкогольного опьянения недостаточно эффективны, потому что многие из них не проходят поверку. Некоторые находятся у инспекторов ГИБДД или выпускаются зачастую уже с истекшим сроком годности. Поэтому на сегодняшний момент, если решение будет приниматься по введению более эффективных приборов контроля и учета алкогольного или наркотического опьянения водителей, находящихся на дорогах, то, да, инициатива должна быть поддержана».

По данным МВД, сотрудники Госавтоинспекции с начала этого года выявили на российских дорогах 370 тыс. нетрезвых водителей. Впрочем, благодаря новым приборам у ГИБДД на дорогах вряд ли станет меньше таких нарушителей, уверен координатор движения «Синие ведёрки» Дмитрий Зворыкин: «У нас есть специальная процедура, когда инспектор думает, что водитель нетрезв, принимает решение и отстраняет водителя от управления. Возможно, делается какой-то быстрый тест, после чего человека направляют на медицинское освидетельствование. Если эта история сохраняется, то, в общем, ничего плохого в том, что у инспекторов появится коробочка нового типа, которой они будут очень доверять, нет. Это ничего не изменит. Уже сейчас простые люди, которые не могут откупиться, позвонить наверх, довольно редко гоняют пьяными».

В начале ноября МВД предложило конфисковывать автомобиль в пользу государства, если его водитель дважды попался за рулем в нетрезвом виде. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев тогда заявил, что его ведомство выступило с такой инициативой на заседании Госсовета и надеется, что эту позицию учтут в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × 3 =