Коэффициент ОСАГО снизился в Оренбурге и Орске

0
36

Территориальный коэффициент, применяемый при расчётах стоимости полиса обязательного страхования гражданской ответственности автовладельца (ОСАГО).

О нововведениях на рынке автострахования рассказал управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

С минувшей субботы, 5 сентября, вступило в силу указание Банка России, которое расширяет тарифный коридор по ОСАГО. Так, для легковых автомобилей физических лиц диапазон базовых ставок расширен на 10% вверх и вниз: минимальная базовая ставка страхового тарифа составляет 2471 рубль, максимальная – 5436 рубля (было 2746 и 4942 рубля соответственно).

В то же время изменились территориальные коэффициенты, на которые умножается базовая ставка страховки.

Так, для Оренбурга территориальный коэффициент уменьшен до 1,63 (было 1,7). На практике это означает, что максимальная стоимость полиса ОСАГО для оренбуржцев может снизится примерное на 350 рублей от суммы, которая была при старом коэффициенте.

В Орске вместо 1,1 коэффициент составляет 1,09, то есть снижение составило бы всего около 50 рублей.about:blank

Для Бугуруслана, Бузулука, Новотроицка значение остается неизменным – 1.

Для остальных городов и населенных пунктов Оренбургской области коэффициент определен на уровне 0,82 (было 0,8) — или плюсом примерное 101 рубль.

Однако повторимся, что данные расчёты приведены лишь условно, так как с 24 августа страховщикам разрешили ввести дополнительные коэффициенты за аккуратную (или наоборот, неаккуратную) езду, соответственно снижающие или увеличивающие стоимость полиса ОСАГО.

Правда, как именно оценивается аккуратность — решают уже сами компании. Равно как и ставки в пределах тарифного коридора (который, напомним, вырос на 10%) тоже выбирают сами страховщики.

Таким образом, ряд водителей, переоформляя полис, могут быть неприятно шокированы его ценой. Равно как и наоборот: для некоторых автовладельцев стоимость ОСАГО будет ниже прошлогодней.

Добавим также, что ОСАГО является самым популярным видом страхования в России вообще и в Оренбуржье в частности. За первое полугодие такие полисы себе оформили более четверти миллиона физических лиц и предприятий.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь