Курить вредно: почему ГИБДД чаще останавливает дымящих водителей

0
23

Выбирая в потоке транспорта машину для остановки и проверки документов, сотрудники ГИБДД руководствуются собственными, порой весьма своеобразными, критериями.

Результаты недавнего опроса ВЦИОМ говорят, что в России на сегодняшний день курят примерно треть жителей. При этом есть большое подозрение, что многие любители всевозможных вейпов и прочих «сосок» не относят себя к курящим. Поэтому вполне вероятно, что истинный процент регулярно дымящих россиян может оказаться гораздо выше, чем в официальной статистике. А количество курящих среди автомобилистов, насколько нам известно, никто толком не подсчитывал. Между тем, курение за рулем, помимо очевидного вреда здоровью, может провоцировать еще и повышенное внимание к водителю со стороны дорожной полиции. Тому есть несколько не особо явных причин.

Так, любой сотрудник ГИБДД осведомлен о доморощенных способах, которые некоторые пьющие водители применяют для маскировки «выхлопа» изо рта. Один из них — запах табака. Теперь к нему прибавилась целая палитра ароматов от вейпов. Поэтому, заприметив в потоке машину, из окна которой вывалился клуб химического дыма от «квазисигареты», нормальный гаишник обязательно ее остановит. Чтобы поближе познакомиться с состоянием водителя: вдруг тот продемонстрирует какие-либо признаки опьянения. Причем, не только алкогольного! В природе хватает всяких запрещенных препаратов, которые предназначены для курения или вдыхания.

О приеме наркоты водителем по запаху может и не узнаешь, но по его поведению — вполне. Следовательно, машину с курильщиком надо обязательно тормознуть — лишенческий протокол на употребляющего алкоголь или наркотики гражданина за рулем на дороге не валяется и сам себя не оформит! Еще один фактор, непосредственно повышающий вероятность быть остановленным сотрудником ГИБДД, в принципе, известен. Это неуверенное поведение водителя на дороге. Например, «дерганный» скоростной режим или, что в рассматриваемом нами случае гораздо важнее, — рыскание в своей полосе. Это маркер того, что за рулем находится гражданин в не вполне адекватном психофизиологическом состоянии.

Когда человек закуривает, находясь за рулем машины, он неизбежно слегка отвлекается от дороги. То же самое происходит, когда нужно стряхнуть пепел — в пепельницу или за окно. В любом случае, в такие моменты машина слегка рыскает. Наметанный глаз патрульного ГИБДД засекает это. Вполне возможно, что при этом сознание инспектора даже не отличает такого рода сигнал от своих органов чувств.

Зато у него срабатывает бессознательный, выработанный профессией, условный рефлекс: машина неуверенно едет — значит водитель может быть пьян, надо проверить! И останавливает курильщика, который абсолютно трезв. После ряда аналогичных случаев автомобилист начинает задаваться вопросом: и почему это меня постоянно «тормозят» гаишники?! На самом деле все просто: курить вредно!

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь