Медицинские справки для водителей подорожают с 1 января?

0
13

Приказ Минздрава о смене порядка получения справки для водителей вступит в силу 1 января. Согласно новым правилам, анализы крови и мочи в наркодиспансере придется сдавать абсолютно всем водителям.

Министерство здравоохранения России вынесло нововведения на общественное обсуждение в апреле 2019 года. В ведомстве собирались ввести обязательное требование сдачи мочи для исследования на наличие психоактивных веществ, а в крови – на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Этот маркер показывает постоянную алкогольную нагрузку, то есть помогает определить, выпивает ли человек каждый день.

К тому же в документе Минздрава говорилось, что верхний порог содержания CDT в крови 1,2%, хотя этот показатель считается нормальным. Следовательно, с такими нормативами подавляющее большинство россиян не получили бы допуска за руль.

Оба анализа дорогостоящие. Как подсчитали журналисты «Российской Газеты», первый обойдется в 3 тыс. рублей, а за второй придется отдать около 6. Все эти траты лягут на водителей. Время получения справки тоже увеличится до недели.

Документ подвергся критике даже со стороны президента, поэтому его принятие отложили до 1 января 2021. Минздрав составил новый законопроект, где обязательное прохождение теста на CDT заменили «диагностикой употребления алкоголя». То есть при выраженных симптомах врач сам выберет доступный ему способ определения, страдает ли водитель алкоголизмом, пишет «Российская Газета». На общественных слушаниях такое прочтение получило одобрение, но и оно принято не было. Минздрав обещал разработать порядок, который обяжет сдавать анализы лишь тех, у кого ярко выраженные симптомы заболевания. Однако нового документа пока не обнародовали.

Тем временем приближаются сроки принятия закона со спорными и дорогими анализами. Если их не перенесут в очередной раз, следует ожидать ажиотажа и очередей за справками, а не за новогодними подарками.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

одиннадцать − три =