Могут ли камеры ГИБДД штрафовать водителей в туман, дождь и снег

0
11

Комплексы видеофиксации — одна из самых закрытых сфер в России, о деятельности которой известно только одно: камеры фотографируют нарушения. Такой подход автоматически рождает сотни и тысячи мифов, и им интернет-пользователи верят ровно до тех пор, пока не обожгутся. Хороший пример — погода, мол, под снегом или дождем можно не бояться «всевидящего ока». Но так ли это на самом деле?

Интернет давно стал излюбленным местом сбора автолюбителей: гаражи все снесли, где еще обсудить насущное? В автоклубах, которые порой переживают не только модели, но и целые марки, на форумах и в прочих «пабликах» рождаются уникальные лайфхаки, методики по ремонту и, конечно, байки. Обезличенные всемирной паутиной пользователи, набивая себе рейтинг, делятся с окружающим миром «тайным знанием», оперируя рассказами из курилки «того самого предприятия», где работает брат друга старшей сестры по материнской линии. Это вам не «Блумберг», одним словом, «инфа» из первых уст.

Почему верим? Потому что сами точно не знаем, а проверять на себе особого желания, как правило, нет. А тут, вроде как, человек сказал, кто-то поддакнул, а некоторые даже подтвердили. Значит, правда? Нет, перед нами классический пример рождения интернет-мифа, коих в день по десятку появляется. Главное — грамотно выбранная тема. Чем меньше известно — тем больше можно «навертеть». Так что камеры фиксации нарушений, о которых абсолютное большинство автолюбителей не знает ничего, это Клондайк для выдумок, мифов и легенд.

Естественно, всех интересует, как камеру можно обмануть. Заклеивать номера — это нарушение закона, подменки и прочие «рамочки» — тем более. Листики и «грязь» срабатывают не всегда, потому что в итоге снимки все равно отсматривает человек, а он-то сможет разобрать цифры. Если увидит. Однако в России есть 8 месяцев, когда либо идет дождь, либо снег. А в Санкт-Петербурге, например, в оставшееся время еще и туман. Могут ли такие погодные условия «ослепить» камеру?

Правильный ответ — конечно, могут. Глухой снегопад, как и туман, повышает вероятность брака фотографии, да и номер в трех случаях из трех будет залеплен «твердым состоянием H2O». А вот вероятность того, что занесет объектив самой камеры, минимальна, поскольку последний оснащен подогревом. Легкий снегопад на работоспособность комплекса видеофиксации не влияет никак. Далее про дождь: сложно представить, что в ливень найдутся желающие отчаянно нарушать, но камера их намерения оценит по достоинству — штраф придет.

Отвечая на вопросы о том, что распознает камера, можно смело говорить: современные комплексы, которых на дорогах становится все больше и больше, видят лучше, чем человеческий глаз. И не надо пенять на качество фотографий, которыми дополняют платежки — это особенности печати, а не картинка, которую видит оператор. Качество «первоисточника» значительно выше.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь