Оренбуржцы стали лидерами в РФ по спросу на автохлам

0
19

Информационно-аналитическое агентство «Автостат» опубликовало данные о состоянии рынка подержанных автомобилей в России в 2020 году. Оренбургская область неожиданно и тут оказалась в числе лидеров по темпам роста спроса на бэушные «тачки».

По данным агентства, 2020-й год, вопреки прогнозам, не стал прорывным для рынка подержанных автомобилей в целом по России. Рост по сравнению с 2019-м составил 1,7%. А всего россияне продали (и, соответственно, купили) 5,5 миллионов бэушных авто.

Распределение рынка при этом оказалось весьма неравномерным. Только в 15 регионах рост спроса на б/у технику оказался выше среднероссийского. А вот в Москве, например, «пользованные» машины не в почёте — год от года там наблюдается снижение спроса на них. 2020-й не стал исключением — в столице продали 270 тысяч неновых авто, что на полпроцента меньше показателей 2019-го.

На другом конце рейтинга — наша Оренбургская область, которая показала за прошлый год самый максимальный рост рынка бэушных автомобилей в стране. Интерес земляков к подержаной колёсной технике оказался впятеро выше среднероссийского — +7,8% год к году.

Любопытно, что близко к нам стоит Иркутская область — +7,1% роста рынка б\у. Высоки проценты и у других регионов в восточной части России. Что, впрочем, и неудивительно — там традиционно сильны позиции праворульного автопарка, который массово продают и перепродают подержанными из Японии.

В Оренбургской области, конечно, «праворуких» машин немного. Но автопарк жители нашего региона всё равно пополняли не в автосалонах, а с автоплощадок б\у машин. И доля подержанных «стальных коней» стремительно растёт. По сути, нам в регион «сбагривают» авто, хорошо побегавшие в столицах и крупных богатых городах. Именно поэтому там наблюдается снижение вторичного авторынка — а у нас рост.

Популярность же этого эксперты объясняют просто: новые машины в прошлом году заметно подорожали, рост составил порядка 12%. У оренбуржцев с их зарплатами просто нет денег покупать авто в салоне с нуля. Вот и остаётся «перебирать автохлам».

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × один =