Почему «поворотник» моргает три раза или чаще

0
8

Многие водители даже не задумываются, почему в подержанных машинах указатель поворота мигает лишь один раз, а в современных автомобилях — уже трижды, либо вообще работает как «заведенный». Между тем, это важно знать, ведь безопасность на дороге — главное.

Трехкратное моргание «поворотника» пришло на смену обычному однократному в начале 2000-х годов. Это можно четко видеть на разных моделях. Например, у Volvo 850 1996 года выпуска желтая лампа в фаре зажигается однажды, а у Opel Astra 2008 года выпуска — уже трижды. Позже «тройничок» стали использовать и при автоматическом включении аварийной сигнализации. То есть после того, как водитель резко бьет по педали тормоза.

Переход был постепенным. Сначала алгоритм начали массово внедрять немецкие производители, а примерно в 2010 году «фишка» добралась и до России. При этом «тройной цикл» до сих пор не прописан в каком-либо стандарте или регламенте. До него дошли опытным путем. Инженеры подсчитали, что 2—3 секунды прерывистой работы ламп хватает для того, чтобы другие участники движения заметили сигнал. Действительно, за это время успеваешь проследить за маневром даже нескольких машин.

Многократное срабатывание отлично подходит и для перестроений в потоке. Когда руль отклоняется даже на небольшой угол, автоматическое отключение «поворотника» не происходит. В результате не нужно еще раз нажимать подрулевой рычаг, чтобы обозначить свое намерение. А вот при стандартном алгоритме работы водитель вынужден придерживать его пальцами или постоянно «дергать мигалку».

Но вот если «поворотник» заморгал слишком часто, стоит насторожиться. Это говорит о том, что одна из ламп перегорела или неисправна. Соответственно, другая по алгоритму работает чаще — как бы сигнализируя о неисправности.

Сообразив, что такая схема функционирования оптики удобна, многие владельцы подержанных машин стали активно дорабатывать свои авто, меняя проводку и реле. Однако подобные работы надо делать обладая техническими знаниями, иначе получится короткое замыкание.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

13 − 1 =