Правила расчета выплат по ОСАГО изменятся с 11 сентября

0
30

С 11 сентября изменится порядок расчета выплат по ОСАГО — в ценовых справочниках, необходимых для расчета стоимости ремонта, будут учитываться цены аналогов запчастей, если оригинальная деталь отсутствует на рынке. Как сообщили в пресс-службе Банка России, соответствующие изменения единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт зарегистрировал минюст.

В регуляторе отмечают, что новый подход будет применяться ко всем маркам автомобилей независимо от страны их производства. В ЦБ рассчитывают, что это позволит обеспечить равные условия для всех автовладельцев.

«Сейчас, если оригинальная запчасть отсутствует на рынке, информация о ее стоимости не попадает в справочник. Из-за этого могут возникать трудности при урегулировании убытков по ОСАГО. Новый подход позволит рассчитывать выплату с учетом стоимости аналогов, при этом отсечь заведомо некачественные запчасти», — пояснили в ЦБ.

По данным Российского союза автостраховщиков, в первом полугодии 2022 года страховщики урегулировали более 1 млн случаев убытков в рамках ОСАГО. Размер средней выплаты составил 71 561 рубль.

Тем временем

Банк России рекомендовал банкам использовать единую форму для раскрытия всей информации об условиях выпуска и обслуживания дебетовых платежных карт, включая комиссии. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Шаблон, разработанный ЦБ, представляет собой табличную форму. «Это позволит гражданам в простом и понятном виде получать необходимые данные по карточным продуктам, сравнивать их и делать более осознанный выбор до заключения договора с кредитной организацией. В свою очередь, банки смогут снизить риски неполного информирования клиентов», — пояснили в ЦБ.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь