При обмене иностранных прав на российские стаж сохраняется

0
7

При обмене иностранного водительского удостоверения на российское стаж управления транспортным средством сохраняется. Такое разъяснение дал Второй кассационный суд.

Иностранцы, приехавшие в Россию, часто обращаются за заменой прав на российские. Просто потому, что работать водителем с иностранными правами нельзя. Бывает, гражданин долго жил за границей и там получил иностранное водительское удостоверение. Вернувшись на родину, решил его поменять на российское. Процедура не из легких, поскольку для такого обмена необходимо сдать экзамен в ГИБДД.

Но, как выяснилось, трудности на этом не заканчиваются. Некий гражданин еще летом 2018 года получил российские права взамен английских. Но стаж в них был указан нулевой. Как будто он вообще впервые получает права. Тогда он обратился в МФЦ с заявлением о зачете в водительский стаж уже имеющегося у него стажа по водительскому удостоверению Англии. Получив отказ, он обратился в суд.

Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Он исходил из того, что водитель первоначально обратился именно за выдачей российского национального водительского удостоверения. А за получением услуги по оформлению российского национального водительского удостоверения взамен иностранного водительского удостоверения в ГИБДД не обращался.

Суд апелляционной инстанции, проанализировав действия водителя по получению российских прав, пришел к выводу, что обращался он в ГИБДД именно для обмена водительского удостоверения Англии на российское с учетом уже имеющегося стажа вождения. А не получения первичного водительского удостоверения. Поэтому апелляция отменила решение нижестоящего суда и обязала орган ГИБДД повторно рассмотреть вопрос о замене прав с указанием разрешенных категорий транспортных средств и стажа вождения.

Однако ГИБДД обжаловало это решение. Но кассационный суд, проверив материалы, установил, что отказ в замене документа, подтверждающего право управления с включением в него стажа вождения по водительскому удостоверению иностранного государства, правомерно признан незаконным.

Он пояснил, что правилами проведения экзаменов на права и выдачи водительских удостоверений установлено, что при обмене иностранного водительского удостоверения содержащиеся в нем записи и отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами категорий и подкатегорий, не являющихся высшими по отношению к категории или подкатегории транспортных средств, на право управления которыми были сданы экзамены, переносятся в российское национальное водительское удостоверение.

Эти положения говорят о том, что при обмене иностранных прав на российские в них включается общий стаж вождения для каждой категории или подкатегории транспортных средств, которыми имеет право управлять водитель, обратившийся с заявлением об обмене водительского удостоверения.

То, что истец обратился с заявлением о выдаче ему водительского удостоверения, а не о его замене, его права на включение в общий стаж вождения стажа по английскому документу не исключает.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь