Результаты экзамена в ГИБДД можно оспорить

0
6
автошкола экзамен ГИБДД

Россиянам, которые сдают экзамен для получения водительского удостоверения, дадут право оспаривать свои результаты. В нижней палате парламента поддержали предложение разрешить россиянам оспаривать результат экзамены на получение водительских прав. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на члена комитета Госдумы по транспорту и строительству Александра Васильева («Единая Россия»). Ранее с таким предложением выступила Госавтоинспекция.

«Я думаю, что здесь будет отработанный механизм, будут созданы специальные комиссии, и если есть жалобы, то приедут из других подразделений и посмотрят на работу конкретного экзаменатора. И тогда уже определят — или автошкола недорабатывает, плохо готовит учеников, или действительно есть недочеты и кто-то не стремится, чтобы вопрос получения прав решался каким-то обходным путем», — заявил парламентарий.

В свою очередь, глава Госавтоинспекции России Михаил Черников в интервью ТАСС рассказал, что такое нововведение позволит повысить качество оценки навыков и умений, приобретенных будущими водителями в процессе обучения в автошколе. О точных сроках реализации этого проекта пока неизвестно.

«Проектом постановления вводится механизм аннулирования результатов проведеного экзамена, который позволит, например, отменить отрицательную оценку в случае удовлетворения жалобы на неправомерные действия экзаменатора во время проведения экзамена», — пояснил Черников.

Он добавил, что этот проект постановления также предусматривает изменения в правила проведения экзаменов на водительские права, в том числе слияние «площадки» и «города». При этом часть элементов упражнений, которые ранее выполнялись на закрытых площадках, будут проверять уже в городских условиях.

Введение данной меры, по мнению Черникова, призвано «повысить качество оценки навыков и умений, приобретенных будущими водителями в процессе обучения в автошколе».

Также в проекте постановления отмечается необходимость слияния «площадки» и «города» во время проведения экзаменов для того, чтобы проверить умения и навыки управления автомобилем кандидатом в водители в условиях реальной дорожной обстановки.

«Именно поэтому изменяются требования к маршрутам проведения экзаменов, которые должны содержать не только определенный набор улично-дорожной сети, дорожных знаков и разметки, но также могут включать в себя и закрытые площадки, автодромы и участки дорог с малоинтенсивным движением», — отмечает Черников.

При этом предлагается внести изменения в проведение практической части экзамена. Черников утверждает, что последовательность разворотов и поворотов во время поездки по городу должен определять экзаменатор по ходу движения, а не заранее, как сейчас.

Глава ГИБДД добавляет, что перечень дорог, улиц или их участков, а также территорий, где будет проводиться практический экзамен, будет заранее размещен в интернете, а также на информационных стендах подразделения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь