Роспотребнадзор назвал марки опасных «незамерзаек»

0
9

Сотрудники управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области обнаружили опасные «незамерзайки» на прилавках магазинов. Превышение содержания метанола обнаружено в товаре из Москвы, Владимира и Самары.

Так, в ходе проверок и лабораторных исследований установлено, что производители некоторых марок стеклоомывайщей жидкости нарушили нормативы по содержанию в продукции метанола. Подобные «незамерзайки» могут быть опасными для здоровья водителей.

Так, эксперты забраковали сразу четыре марки «незамерзайки». Все они рассчитаны на температурный режим до -30 градусов. Это:

— стеклоомывающая жидкость «Gleid exclusive» — 30, изготовитель ООО «ИнжТехПоставка», г. Москва;

— стеклоомывающая жидкость «Skylux» – 30, изготовитель ООО «Вектор», Московская обл.; жидкость незамерзающая для стекол автомобиля «Незамерзайка» – 30, изготовитель ООО «ПЭТ», Московская обл.;

— жидкость стеклоомывающая зимняя «Siberia» Сибирь – 30, изготовитель ООО «Вертикаль», г. Владимир;

— стеклоомывающая жидкость «Горизонт плюс» -30, изготовитель ООО «Евролайн», Самарская область.

В ведомстве напоминают, что метанол является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Токсичное действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы.

Автовладельцев просят быть внимательнее при выборе стеклоомывающей жидкости и обращать внимание на ее состав и запах. Вопреки распространенному мнению, опасная «незамерзайка» не имеет резкого запаха, так как метанол почти не пахнет, и его легко замаскировать отдушками. Безопасны стеклоомывающие жидкости на основе изопропилового спирта, который в свою очередь имеет выраженный, напоминающий ацетон, запах, но не является токсичным.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 + семнадцать =