Российские автозаводы снижают производство из-за падения спроса

0
24

Ситуация на российском автомобильном рынке продолжает оставаться непростой. В июле 2019 года спрос падал уже четвертый месяц подряд, и крупнейшие компании не ожидают ничего хорошего от второй половины года. Даже АвтоВАЗ, который до последнего времени чувствовал себя лучше рынка, прогнозирует ухудшение ситуации, из-за чего с середины сентября на неопределенный срок уменьшит скорость некоторых линий конвейера в Тольятти.

В первую очередь снижение темпов производства затронет линии, на которых собирают модели на общей платформе альянса Renault-Nissan B0 (Lada Xray, Lada Largus, Renault Logan, Renault Sandero и их кросс-версии Stepway) и Lada 4×4. В то же время компания не изменит количество смен и длительность рабочей недели.

За первые семь месяцев 2019 года АвтоВАЗ сохранил объем выпуска новых автомобилей на уровне прошлого года. Представитель компании не прокомментировал возможное снижение темпов, однако отметил, что производство гибко подстраивается под спрос.

Один из поставщиков АвтоВАЗ подтвердил, что в сентябре-октябре отгрузит заводу на 1-2% меньше комплектующих, чем за аналогичный период прошлого года. Другой поставщик тоже заявил о небольшом снижении заказа, но точных цифр не назвал.

Избыточному персоналу АвтоВАЗа из тех подразделений, где будет замедлено производство, предложат перейти в другие, где людей не хватает из-за роста заказов, в частности, в моторное, прессовое и штамповочное. В том случае, если сотрудник не захочет переводиться, ему предложат воспользоваться программой помощи с трудоустройством, предусматривающей среди прочего выплату пять средних зарплат или 12 минимальных размеров оплаты труда при наличии гарантийного письма о трудоустройстве от нового работодателя.

Снизит темпы выпуска и совместное предприятие GM и АвтоВАЗа. На такой шаг придется пойти из-за падения продаж Chevrolet Niva. За первые семь месяцев спрос на компактный внедорожник упал сразу на 25%.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь