Семь минусов двигателей LADA NIVA

0
23

Серийный двигатель объемом 1,7 литра появился у модели Niva в 1993 году. Его доработанную версию можно и сейчас встретить под капотом авто. Издание «За рулем» рассказало, какими минусами обладают эти ДВС.

1. Недостаточная мощность

При рабочем объеме 1 690 кубических сантиметров мощность силовой установки составляет всего 81 л.с. К примеру, восьмиклапанный мотор АКL от Volkswagen объемом 1,6 литра, разработанный в конце 20 века, развивал в разных версиях 100–101 л.с. Этой разницы в мощности как раз очень не хватает российским внедорожникам. Слабый двигатель внутреннего сгорания приходится часто крутить и нагружать до предела, что сокращает его ресурс.

2. Склонность к перегреву

Причин перегрева мотора ВАЗ-21214 несколько. Радиатор охлаждают электровентиляторы, но надёжность как электродвигателей, так и их электрических цепей недостаточна, особенно в тех случаях, когда возраст транспортного средства превышает 8 лет.

Часто перегрев силовой установки вызывает термостат, который может остаться в закрытом состоянии. Его ресурс может не достичь даже до 80 тысяч километров пробега. Кроме того, издание отмечает недолговечность насосов системы охлаждения. Их пластиковые крыльчатки часто ломаются, и насос перестает перегонять охлаждающую жидкость по системе. Еще одна причина отказов — крыльчатка начинает проворачиваться на валу.

3. «Масложор»

Расход масла, который почти не заметен в начале эксплуатации мотора, со временем прогрессирует. Это связано со старением маслоотражательных колпачков на клапанах.

Вторая причина этой проблемы — большое количество картерных газов, с которыми не справляется устаревшая система маслоотделения.

Третья причина — постепенно прогрессирующее, по мере износа поршневых колец, проникновение масла в камеру сгорания по стенкам цилиндров.

4. Течи масла

Чаще всего теряет герметичность задний сальник коленчатого вала. А поменять его достаточно проблематично — необходимо предварительно снять КПП, сцепление и маховик.

Теоретически, двигатель с гидрокомпенсаторами в приводе клапанов, не нуждается в частом вскрытии крышки ГБЦ. Но течи через прокладку заставляют делать это часто.

5. Ненадежный привод ГРМ

Гидравлический натяжитель со временем начинает работать только через несколько секунд после пуска силового агрегата. А в это время грохочет цепь: это не только доставляет дискомфорт водителю, но и способствует ускоренному износу сопряженных компонентов. Поэтому некоторые автомобилисты устанавливают старые механические натяжители.

Другим слабым местом в приводе ГРМ являются гидроопоры. Недостаточно высокое качество прецизионных пар приводит либо к заклиниванию, либо к недостаточной герметичности и просадке под нагрузкой.

6. Высокий уровень шума

Большие зазоры во многих рабочих парах — причина шумной работы двигателя в целом. Конструкцию впускных и выпускных систем не настраивали на снижение уровня шума.

7. Недостаточный моторесурс

Редкий двигатель 21214 может преодолеть больше 150 тысяч километров без капитального ремонта. Такой и даже меньший ресурс хода всегда был характерен для силовых установок «Жигулей». Стоит отметить, что на внедорожниках нагрузки больше, а серьезных доработок мотора так и не произошло.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь