Штрафуют ли камеры ГИБДД автомобили с иностранными госномерами

0
5

В России бытует мнение, что стоит обзавестись автомобилем на любом «импортном учете» и можно навсегда забыть о камерах и штрафах. Хоть круглыми сутками по автобусной полосе катайся — никаких наказаний не последует. Однако это убеждение имеет мало общего с действительностью.

Армянские, абхазские, прибалтийские и прочие «номера» в России пользуются спросом — нерастаможенные машины дешевле, они не облагаются налогом и, как говорят, невидимы для камер. Мол, системы учета разных стран не имеют связи: невозможно найти собственника и отправить ему штраф, так что все нарушения — бесплатно. Ага! Долгие годы именно так и было, но сегодня все по-другому.

Дело в том, что общая система «Паутина», которая консолидирует в себе камеры по всей стране, собирает подобные штрафы в отдельную «папочку» — они не удаляются, а только накапливаются. А поскольку машина с «импортным» учетом должна раз в год выезжать с территории России или, по меньшей мере, пересекать границу, там-то «глубокое изумление» и случается. Таможенники проверяют данные по авто, распечатывают все штрафы и не пускают обратно, пока владелец их не оплатит.

«Ха, — скажете, — так половина не выезжает». Да, многие это правило нарушают, но и для них есть «хорошая новость»: отныне любой сотрудник ГИБДД, попросивший документы, сначала сверяет фамилии собственника и водителя (эксплуатировать машину имеет право только тот, кто ввез ее в Россию), а после «пробивает» госномер на наличие штрафов. Если таковые имеются, то автомобилист получает их под подпись. Его установленная личность вносится в базу, а дальше — дело за судебными приставами.

Так что теперь штрафы «доходят» до всех обладателей автомобилей на иностранном учете. Но, правда, тут есть одно исключение — Белоруссия. Граница между нашими странами весьма условная: если документы и проверяют, то только само их наличие. Однако даже белорусы не могут ездить, как им вздумается, не обращая никакого внимания на камеры. И вот почему.

Совсем недавно, в сентябре, ведомства двух государств подписали соглашение о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения. Что это значит? Да просто теперь все российские «провинности» в республике Беларусь, а также все белорусские в России будут попадать в общую базу, благодаря которой выявлять и «обилечивать» автовладельцев станет очень легко.

Времена вольницы и «самых умных» постепенно уходят в прошлое под гнетом постоянно развивающегося искусственного интеллекта. Спрятаться за чужеземным учетом становится все сложнее, и за свои «проделки» однажды придется заплатить всем и каждому. Так что единственный верный совет, позволяющий избежать штрафов, звучит просто: не нарушать.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь