Штрафы с водителей будет брать робот

0
10

Судебные приставы начинают взыскивать в автоматическом режиме долги по штрафам за нарушения Правил дорожного движения. Закон уже вступил в силу.

Новые нормы разрешают судебным приставам подключать к взысканию долгов системы искусственного интеллекта. Некоторые решения теперь будут приниматься автоматически. Например, автоматика сможет вычеркивать человека из списка невыездных или запускать процедуру взыскания долгов по просроченным штрафам ГАИ. Робот начнет сам выявлять водителей-нарушителей, и заводить дела. И он же найдет их счета в банках.

Тех, кто дисциплинированно платит штрафы, новшество не коснется: искусственный интеллект вступит в дело лишь после истечения сроков оплаты. Так что у водителя останется право воспользоваться скидкой в 50% при уплате штрафа в течение 20 суток. Потом подключится автоматика. Причем буквально на следующий день, как пробьет последний час расплаты (добровольной). Предполагается, что из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах сразу же уйдет сигнал роботам-приставам о том, что появился неоплаченный водительский должок. Искусственный интеллект сразу же возбудит исполнительное производство. Процедура предполагает, что водителя после этого должны уведомить и дать время на погашение долга. Да, ему придется оплатить штраф полностью, а не половину. Однако не будет надбавки в виде исполнительского сбора.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 − 1 =