В Роспотребнадзоре рассказали, чем пахнет безопасная незамерзайка

0
18

Жителям Оренбургской области напоминают о важности тщательного выбора стеклоомывающей жидкости к предстоящему холодному сезону. Один из важных критериев безопасной незамерзайки – запах.

В региональном управлении Роспотребнадзора рекомендуют выбирать стеклоомывающую жидкость с резким запахом ацетона. Дело в том, что так пахнет изопропиловый спирт, который безопасен и разрешен в составе незамерзаек.

А вот токсичный и опасных для здоровья метиловый спирт напротив – резкого запаха не имеет, но способен вызвать отравление при использовании в составе стеклоомыващей жидкости. Однако, нелегальные производители используют в незамерзайках метиловый спирт.

В ведомстве также напоминают, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Метиловый спирт (метанол) — очень опасное токсическое вещество, по органолептическим свойствам практически не отличается от этилового спирта и, в случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано и 5-10 граммами вещества.

Источник: orenburg.media

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь