В России набирает обороты новая-старая схема автомошенничества

0
20

После февральских событий цены на автомобили — как на новые, так и на подержанные — сильно выросли, из-за чего многие начали задумываться о покупке машины за рубежом. Приобретая иномарку за границей, можно действительно сэкономить. Если, конечно, повезет не нарваться на мошенников.

За последние несколько месяцев в Сети появилось много новых «фейковых» сайтов, групп в социальных сетях и каналов в мессенджерах — их владельцы-мошенники предлагают россиянам услуги подбора и доставки автомобиля из-за рубежа (чаще всего из Японии, Китая и Казахстана), а также дальнейшую помощь с оформлением. Схема классическая: после того как клиент переводит аванс, «консультант» исчезает.

По данным «Тинькофф Защита», в июле-августе специалисты по кибербезопасности выявили более 400 страниц мошенников, прикидывающихся автоподборщиками. Точное число россиян, попавшихся на крючок преступников, не называется — известно лишь, что их с начала года стало в пять раз больше. Если же говорить про «авансы», которые доверчивые граждане перечисляли грабителям, то в среднем это 300 000 рублей.

Поскольку полностью избавиться от автомошенников невозможно, в Комитете по защите прав автовладельцев призывают граждан быть крайне осторожными. В частности, его вице-председатель Александр Холодов советует тем, кто решил приобрести машину за рубежом, искать надежные «выходы» через знакомых. А если таких знакомых нет, то подбирать компанию в Сети, но при этом внимательно изучать отзывы и отдавать предпочтение тем, кто уже давно присутствует на рынке.

Эксклюзив Радио Sputnik: https://radiosputnik.ria.ru/20220905/moshennichestvo-1814497061.html

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь