В России появятся умные «лежачие полицейские»

0
6
искусственная неровность лежачие полицейские

Новые «лежачие полицейские» которые сами будут решать, поднимать барьер или нет, могут появиться на российских дорогах в ближайшем будущем. Если испытания будут признаны успешными, умные «лежачие полицейские» появятся на дорогах России уже в 2021 году. Тестовые испытания такой системы должны начаться в ближайшем будущем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева.

«Соответствующий проект сейчас проходит экспертное обсуждение в рабочей группе НТИ «Автонет». Если разработка будет одобрена, то пилотные регионы для ее внедрения могут озвучить уже в следующем году», — объяснил он. Реализация проекта оценивается в 8 млн рублей.

По данным НТИ «Автонет», такие искусственные дорожные неровности смогут продлить работу подвески автомобиля на 40%. Кроме этого такое нововведение поможет снизить выбросы вредных веществ благодаря тому, что у водителя не будет необходимости разгоняться и тормозить, когда преодолевается лежачий «полицейский».

Препятствующий барьер подключается к динамическому электроприводу, при этом он может быть интегрирован в систему фото/видеофиксации, которая определяет скорость автомобиля. В зависимости от соблюдения скоростного режима барьер опускается или поднимается.

«Главная особенность технологии состоит в необходимости соблюдать правила дорожного движения. Если водитель не нарушает скоростной режим, искусственная неровность перед ним не появится», — добавил Федосеев.

Также работа электропривода умного «лежачего полицейского» может основываться на получении телематических данных транспортного средства, а именно попадал ли водитель в ДТП, нарушал ли ПДД. Для пропуска скорой помощи или других экстренных служб система сможет работать дистанционно

Ранее стало известно, что в Госдуме рассматривают возможность проведения эксперимента с так называемыми «успокоительными остановками» в качестве наказания для автомобилистов, превышающих скорость. Речь идет о практике, когда водителей, нарушающих скоростной режим, останавливают на трассе и предлагают постоять некоторое время, чтобы прийти в себя и успокоиться. Недавно сообщалось, что такую меру начала использовать дорожная полиция в Эстонии.

На данный момент в России активно обсуждают пересмотр ненаказуемого порога превышения скорости, который могут снизить с 20 км/ч до 10 км в час. Данная мера, уже поддержанная в МВД, может быть прописана в КоАП уже в следующем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь