Вам автомобиль? Тогда в очередь, сукины дети, в очередь

0
11

Сегодня цены в автосалонах растут без объяснения. Просто так, обозначив привычное — они вновь берутся с потолка. И не имеет значения, что за машины. Отечественные или пока еще изредка встречающиеся в автосалонах иномарки. Самые недорогие и самые роскошные. Неприличные ценники появились даже на площадках с секонд-хендом. И все это на фоне дефицита, когда автомобилей нет вообще никаких и добывать их надо окольными путями, вплоть до Белоруссии и Казахстана и с вариациями на тему ОАЕ и пугающего Ирана.

А ведь желание мгновенного действия давно и прочно овладело россиянами. Мы привыкли, что если чего-то захотелось, то до реализации покупки мечты — один шаг. Понадобился телефон, кроссовки, ноутбук, автомобиль — сразу кредит, рассрочка, 2НДФЛ и быстрое обладание. Мечта не успевала состариться, она воплощалась сразу, по мере возникновения. Именно такая скорость изъяла из повседневной жизни очередь. В том числе и на автомобили.

А ведь очередь, если кто забыл, а то и не знал — была символом и главным организационным моментом предыдущей эпохи, когда потребление осложнялось отсутствием реализации. Хотелось всегда одного и того же, но в прежней жизни вместо удовлетворения была очередь. И ожидание. Иногда в несколько часов. Иногда в несколько лет. Иногда — десятилетий. С поправкой на отсутствие товаров.

Кроссовок не было. Джинсы не продавались. Их доставали по блату, из-под полы, через комиссионку, на чеки Внешпосылторга, на квартире у спекулянта. На мотоцикл, югославскую мебель, полного Чехова, ковер, автомобиль — записывали в очередь. Требовалось отмечаться на рассвете. Перекличка с номерками и толстая тетрадь в руках старшего.

И в результате вырисовывается паническая картина огорченных обывателей, которым не по карману никакая новая машина, даже самая дешева отечественная.

Они удручены ценой и обескуражены собственной неплатежеспособностью. Вожделенный во все времена автомобиль стал недосягаем. Это означает возврат в СССР. Очередь, как символ эпохи и главный организационный момент торговли, вновь с нами. Опять нет ни товара, ни денег, ни возможности. Лишь долгая перспектива ждать, копить и отмечаться в тетрадке.

Массовый стон разносится по социуму потому, что отвыкли. Хотя часть опечаленных молоды настолько, что и не застали. Но это лишь возврат к старому, проверенному временем, привычному и родному. Желание мгновенного действия заканчивается. Впереди — жизнь без автомобиля, кроссовок и джинсов.

Источник: www.avtovzglyad.ru

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь