Вендинговые войны. Как в Оренбурге работают мини-АЗС по продаже топлива

0
19

Вендинговые автоматы по продаже топлива для автомобилей появились в Оренбурге в конце 2020 года. И если первое время позиция администрации была положительной, то после проверок прокуратуры и жалоб от горожан местные власти начали крестовый поход на вендинг. Самым проблемным объектом оказалась заправка на Шевченко, 30. 

Что не так с вендинговыми заправками?

По сути дела вендинговый автомат — это автоматической устройство для торговли без участия продавца. В случае с мини-АЗС товаром является топливо для автомобилей. И если к продаже, например, продуктов питания через вендинг вопросов не возникает, то в случае с заправками логичным встает как вопрос безопасности, так и вопрос контроля, ведь топливо относится к категории легковоспламеняемых жидкостей.

Функционал мини-АЗС такой же как и на обычной заправке: можно залить бензин в бак авто сразу же, а можно в канистру. Только если на стационарной заправке за соблюдением безопасности следят сотрудники и контролируют в какую тару заливается бензин, то кто гарантирует это при использовании вендинга? Получается, что полагаться приходится только на сознательность граждан.

Как в Оренбурге появились вендинговые заправки?

Как сообщали в администрации еще в декабре 2020 года, осенью в мэрию поступили заявки от предпринимателей о включении в схему размещения НТО мест для установки вендинговых автоматов по продаже топлива. В ноябре прошел аукцион. Победившие в нем предприниматели в итоге и установили мини-АЗС.

«Отметим, что автоматизированные системы в Оренбурге пока не так широко распространены, как в крупных российских городах. Тем не менее данные точки достаточно востребованы жителями, что объясняется их удобством обслуживания и ценовой политикой», — сообщали тогда в мэрии.

Однако после возмущения жителей о безопасности объектов, которые оказались расположены возле социальных учреждений и проверок прокуратуры позиция мэрии изменилась. В итоге администрация в апреле провела межведомственную комиссию, которая приняла решение о том, что несанкционированные торговые объекты необходимо демонтировать. И если часть собственников с таким решением согласились и либо убрали заправки, либо устранили нарушения, то объект на ул. Шевченко, 30 стал самым проблемным.

АЗС на Шевченко. Когда?

Попытки демонтажа заправки администрация Оренбурга предприняла еще летом. Городские власти направили собственнику заявление о расторжении договора и потребовали убрать объект. Однако владелец требование администрации не исполнил, а также воспрепятствовал ликвидации заправки со стороны администрации. В мэрии подчеркивают, что объект установлен с нарушениями пожарной безопасности. В июне сообщалось, что «демонтаж заправки — это вопрос времени», но в ноябре она все еще стоит на месте. Особое недовольство оренбуржцев вызывает неорганизованное движение возле вендинга и грязь.

«Алло, мэрия! Если вы уж там не можете навести порядок с размещением «вендинговых заправок» на улице Шевченко,30, то может хоть сделаете людям тротуар, который угробили и превратили в месиво грязи клиенты заправок?!», — отмечает оренбургский блогер Андрей Лысенко.

Он считает, что вендинговой заправке на этом участке не место.

Как сообщили в администрации Оренбурга, сейчас между собственником объекта и мэрией идут судебные тяжбы. Дело рассматривает арбитражный суд. С иском к администрации обратился владелец мини-АЗС. Он считает, что администрация незаконно попыталась ликвидировать объект.

Из документов арбитражного суда стало известно, что договор на установку заправки заключен между администрацией Оренбурга и обществом с ограниченной ответственностью «Докс энд Лойерс» 11 декабря 2020 года. Срок его действия — до 31 декабря 2021 года.

Собственник указывает на то, что 24 июня на место прибыла подрядная организация с намерением демонтировать заправку в связи с досрочным расторжением договора 1 июля 2021 года. Однако тогда владелец воспрепятствовал действиям администрации, а затем обратился в суд. Дело рассматривается с июля. Пока точка в нем не поставлена. Последнее заседание прошло 18 ноября. На нем стало известно о переносе судебного разбирательства на 22 декабря. Администрация своей вины в незаконном демонтаже заправки не признает. В качестве третьих лиц привлечены ГУ МЧС России по Оренбургской области, а также ИП Морозов Ю.Г. и ИП Морозов П.Ю.

Насколько затянется решение этого вопроса неизвестно. Уберет ли собственник заправку после 31 декабря в связи с истечением срока договора также неясно. В администрации ответили, что «работы по демонтажу приостановлены до вступления в законную силу решения суда по данному делу».

К каким заправкам еще были вопросы?

В мэрии рассказали, что нарушения с размещением нестационарных автозаправок зафиксировали не только на Шевченко, 30. 

Так, на ул. Донгузская, 24  заправка появилась на земельном участке, который на основании договора аренды предоставлен физическому лицу, для размещения там автомойки. На ул. Транспортная, 6/1 вендинговый автомат с топливом появился на участке предназначенном для автостоянки.

Нарушения также нашли на участках на ул. Заводской, ул. Терешковой, 10, ул. Березка,16, а также на ул. Луговая, 79/2 и ул. Авторемонтная, 13Б. Как рассказали в мэрии, по Луговой и Березке нарушения устранены.

«Одновременно акты внеплановых проверок были направлены в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области для принятия решения о возбуждении дел об административных правонарушениях», — говорится в ответе мэрии.

По улице Авторемонтной дело все еще находится в суде (ответчик ИП Морозов Ю.Г.). В судебном порядке также решался вопрос и по заправке на ул. Братьев Коростелевых возле дома 60 а. Иск подала прокуратура Промышленного района, суд встал на сторону надзорного ведомства. Решение приняли 29 сентября. Демонтировать объект должны в течение 30 дней после вступления решения суда в законную силу.

Еще четыре КАЗС расположены на улице Луговая, 79/2, Монтажников, 29,  Гаранькина, 16, Авторемонтная, 8/2 — на земельных участках, которые находятся в собственности физических лиц.

Согласно Письму Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, отдельно стоящие автозаправочные станции, как объекты розничной торговли нефтепродуктами не относятся к опасным производственным объектам и не входят в сферу действия Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». За соблюдением пожарной безопасности на объектах следит МЧС.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

три + один =