Выезд на встречку — обязателен: лосиный тест на полигоне и в жизни

0
13

Столкновение с лосем — одно из самых тяжелых ДТП, которое зачастую заканчивается смертью всех, кто находится в автомобиле. А чего еще ждать, когда животное весом под 300 килограммов залетает в салон через лобовое стекло, да еще и вперед копытами? Сохатый просто давит собственным весом всех, кто находится в салоне. Как избежать тяжелейших последствий такой встречи?

Большинство аварий с участием лосей происходит в темное время суток. Обычно они выходят на дорогу в предрассветное время или в первые два часа после заката. В это время нужно быть особенно осторожным, ведь в темноте дикое животное трудно заметить, а спрогнозировать его поведение и вовсе невозможно. При гудке или в слепящем свете фар лось не убежит от автомобиля, а наоборот — кинется на него. Так что не провоцируйте лесного жителя. Легче сбавить скорость, включить аварийку, и подождать, пока он перейдет дорогу. При этом надо помнить, что по одиночке сохатые ходят редко. Обычно, за одним зверем выходят два-три других.

Автопроизводители, конечно же, знают о тяжести аварий с участием крупных животных. Поэтому придумали так называемый лосиный тест. Таким они при резком объезде препятствия проверяют настройки подвески и работу электроники. Но к реальной встрече с лосем это упражнение не имеет никакого отношения. То есть имеет, но только в смысле умений и способностей машины точно и четко слушаться руля.

Обычно водители хотят объехать выбежавшего на дорогу сохатого так, чтобы остаться на дороге. То есть направляют машину туда, где морда животного. Это ошибка. Крупный зверь не способен быстро остановиться или уйти в сторону. Поэтому он постарается прибавить скорость и убежать. В этот момент и происходит удар.

Чтобы уйти от аварии, направьте автомобиль в сторону, откуда бежит животное. Если для этого нужно вырулить на «встречку» — сделайте это. Ведь вы спасаете себе жизнь. Можно вылететь в кювет? Отлично! Разобьете машину, но останетесь живы.

Имейте в виду и то, что если столкновение неизбежно, постарайтесь, чтобы удар пришелся по касательной. А если в машине нет пассажира, нагнитесь вправо. Тогда тело животного пролетит выше. Это и спасет вашу жизнь.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь