Покрыл матом сотрудника ГИБДД: сколько дадут по УК?

18
фото АвтоВзгляд

Пленум Верховного суда РФ фактически запретил простым смертным повышать голос на полицейского ГИБДД даже тогда, когда тот не находится при исполнении служебных обязанностей.

ВС разъяснил, как надо применять ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». По мнению Пленума высшей судебной инстанции, «высказывание или иное выражение оскорбления в присутствии потерпевшего или других людей, в том числе в общественных местах, в ходе проведения массовых мероприятий» уже образует состав уголовного преступления по 319-ой статье.

Фемида уточнила, что пошатнуть обидой хрупкую душевную организацию сотрудника ДПС (да и вообще любого госчиновника) может не только недоброе слово, но даже неосторожный жест. А уж сознательная демонстрация какой-нибудь оскорбительно-унизительной комбинации из пальцев руки доставляет служивому воистину невыносимые страдания, достойные уголовного возмездия.

Разумеется, у себя на кухне или в ванной гражданин может сколько угодно безнаказанно и в любой форме обзываться на полицейских. Но как только он оказывается в общественном месте (например, в подъезде родной многоэтажки) — все: можно «загреметь» по уголовке. Фраза про тот или иной оттенок «нехорошести» гаишника, опубликованная в какой-нибудь соцсети или намалеванная на стене, превращается из банального хулиганства в серьезное уголовное преступление! За него (в рамках ст. 319) можно получить до 40 000 рублей штрафа или до 360 часов исправительных работ. Пленум ВС отдельно указал, что оскорблением также будет считаться и срывание с сотрудника ГИБДД погон или фуражки.

фото АвтоВзгляд

В общем, когда остановивший вашу машину гаишник начнет материть вас последними словами, знайте: вас провоцируют на ответную ругань — чтобы оформить по 319 УК РФ. А потом вымогать огромные деньги за закрытие дела. Это будет гораздо безопаснее, но столь же продуктивно с точки зрения и взяток, и классического подкидывания водителю-жертве пакетика наркоты.

А еще ВС фактически постановил, что любой полицейский практически всегда находится «при исполнении», поскольку ругань в его адрес наказуема в любой период времени. Даже во внеслужебное. Например когда служивый отдыхает на даче или на морском пляже. Обозвать его априори могут только в связи его работой, а не потому, что он действительно совершил какую-то мерзость, считает суд. Если подумать, такая трактовка ставит логический знак равенства между по-человечески нехорошими поступками и повседневной трудовой деятельностью служивых. Странно это конечно, но ВС виднее.

Напомним, что тем же постановлением Пленума разъясняется: сесть в тюрьму на 10 лет по другой ст. УК — по 318-й, за нападение на сотрудника ГИБДД — можно даже тогда, когда тот просто был напуган «злоумышленником». Точно так же вас «закроют», если вы чем-то серьезно напугаете соседку по даче, а она окажется, например, тещей или любовницей силовика.

- Реклама -
Предыдущая статьяАВТОВАЗ готовится вывести новую роскошную модель LADA на рынок РФ
Следующая статья5 мест под капотом, которые критически важно регулярно чистить
Автоклуб Оренбуржья
Отправьте свою новость на почту autosoren@yandex.ru, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь